Dès le 14ème siècle on trouve trace dans la région dijonnaise d'une pâtisserie à base de miel et de farine de blé.
Voici une recette très simple et succulente, d'après 'Saisons gourmandes en Bourgogne' de Suzy Blandenet et Josyane Piffaut (imprimerie RFB à Chagny en 1999).

  • 250 g de miel
  • 50 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1/2 verre de lait
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à café de poudre d'anis


Faites fondre le miel, versez le lait, le sucre puis la poudre d'anis.
Ajoutez peu à peu la farine à laquelle vous aurez mêlé la levure.
Beurrez un moule à cake. Versez la préparation.
Laissez reposez 1/4 d'heure. Puis enfournez à four doux (th 6/7 160°).
Cuisez à couvert pendant 1h30 maxi.
Ne remuez pas le moule pendant la cuisson.